30 октября в рамках проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» состоялось видеоселекторное совещание, посвященное совершенствованию онкологической помощи в России

Участие в видиоселекторном совещании приняли заместитель начальника управления – начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента Щибрик Елена Валерьевна, главный врач Белгородского онкологического диспансера Шаманов Андрей Валерьевич, Директор Медицинского института НИУ «БелГУ» Куликовский Владимир Федорович, первый заместитель директора медицинского института НИУ «БелГУ» Николай Иванович Белоусов.

Специалисты Минздрава РФ отметили, что за последние 15 лет болезнь стали диагностировать на начальных этапах гораздо чаще. Это стало возможным, в том числе, и благодаря развитию первичного звена медицины. Пациенты попадают в медицинские учреждения третьего уровня для получения специального лечения раньше, когда шансов на выздоровление на порядок больше. В нашей стране поставлена задача снижать смертность от онкологических заболеваний не менее чем на 1% в год. При этом к 2024 году выявляемость онкозаболеваний на первой и второй стадии должна составить не менее 60%.

В рамках мероприятий по снижению смирности от новообразований в регионе реализуются проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».  Снижение смертности от новообразований достигается путем увеличения доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) (с 59,9 % в 2017 г. до 63% в 2024 г.), повышения удельного веса больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более (с 51,0 % в 2017 г. до 60 % в 2024 году) и снижения одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями (с 20,0 % в 2017 г. до 17,3% в 2024 году).

Стоит отметить, что реализация Регионального проекта позволит организовать информационно-коммуникационную кампанию, направленную на ранее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению, финансово обеспечить оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими  рекомендациями (протоколами лечения), а также организовать сеть из семи  межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи в шести муниципальных образованиях (в Валуйском, Шебекинском, Яковлевском районах, в Губкинском и Старооскольском городских округах и двух в поликлиниках в г. Белгорода),  обеспечивающих своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур при возникновении подозрения о наличии у пациента онкологического заболевания, позволяющих повысить доступность методов противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии) в амбулаторных условиях, переоснастить ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер», в том числе оборудованием для применения методов лучевой терапии.

Также будет осуществляться реконструкция объектов областного значения, оказывающих медицинскую помощь онкологическим больным. предусматриваются мероприятия, которые реализуются в рамках других региональных проектов: «Управление здоровьем», «Развитие онкологической службы Белгородской области» популяционную профилактику развития онкологических заболеваний и обеспечение системы оказания помощи онкологическим больным квалифицированными кадрами.



В список новостей