Итоги областного антинаркотического тематического месячника «Знать, чтобы жить!»

Итоги областного антинаркотического тематического месячника «Знать, чтобы жить!»

Итоги областного антинаркотического тематического месячника «Знать, чтобы жить!»

В Белгородской области с 1 июня по 30 июня традиционно проходил антинаркотический тематический месячник «Знать, чтобы жить!», приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств.

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств ежегодно отмечается 26 июня согласно постановлению Генеральной Ассамблеи ООН, принятому по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения. Праздник учрежден в 1987 году, как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Основанием для такого решения стали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая состоялась с 1998 году и приняла обширный план деятельности по борьбе с наркотической зависимостью. Именно тогда ООН обнародовало цифры, свидетельствующие о том, что в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек.

С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркологи особенно обеспокоены этой проблемой, так как еще 3 года назад средний возраст наркоманов был 16-17 лет, а теперь он снизился до 13-14 лет. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз.

В регионе большое внимание уделяется наркоситуации, принимаются все меры для сокращения наркозависимых в области. В Белгородской области под наблюдением специалистов наркологической службы области состоит более 4800  потребителей наркотических средств.

В целях привлечения внимания общественности к проблеме наркомании специалисты медицинских организаций приняли активное участие в мероприятиях, направленных на мотивирование населения к ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек, информирование подростков и молодежи о негативных последствиях потребления наркотиков и других психоактивных веществ.

В рамках месячника в ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер» состоялся семинар-совещание «Организация работ по профилактике и раннему выявлению потребителей психоактивных веществ среди населения. Взаимодействие первичного звена здравоохранения и ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер». Борьба с табакокурением».

В школах и средних специальных учебных заведениях специалистами наркологической службы проведены тренинги и профилактические занятия, на которых учащимся рассказали о вредных последствиях употребления психоактивных веществ, обучили умению «Сказать «Нет!».

 Совместно с участниками волонтерского движения «Линия жизни» в детских оздоровительных лагерях прошли профилактические акции, направленные на формирование у детей негативного отношения к употреблению наркотиков, алкоголя и табачной продукции, на приобщение к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

В рамках месячника в кинотеатрах города Белгорода и области демонстрировались видеоролики и кинофильмы антинаркотической направленности, прошли кино- и видеолектории.

Врачи-психиатры-наркологи участвовали в межведомственных рейдах в места массового отдыха несовершеннолетних и молодежи, в ходе которых проводились профилактические антинаркотические мероприятия: беседы, распространение информационных листовок и буклетов.

Отметим, что по данным Минздрава России, Белгородская область входит в число относительно благополучных субъектов Российской Федерации, где отмечается низкая распространённость потребления наркотиков. Совместные усилия врачей, родителей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, неравнодушных граждан позволят не допустить на территории области роста этой беды под именем «наркомания». 



В список новостей