Как пережить жару

Всем известно, что в самые жаркие летние дни прогулки на свежем воздухе не всегда являются полезными и  безопасными для здоровья человека. Когда столбик термометра показывает более 25-30 °C необходимо переждать жару в помещении либо сократить время пребывания на улице. Особенно это касается пожилых людей, маленьких детей, а также тех, кто страдает артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому длительные прогулки лучше совершать до 9.00 и после 19.00–20.00 часов.

Поездки на работу и вечерние прогулки                                                     

Если рабочий день начинается в 8.00–09.00 есть вероятность застать утреннюю прохладу. Однако если день ожидается жарким, рекомендуем выйти из дома раньше обычного времени и добраться до работы комфортнее.

Тем, кто оказался на улице после 10.00, можно посоветовать держаться в тени и идти не спеша. Будет важным взять с собой питьевую воду и влажные салфетки и не пренебрегать головными уборами. По возвращению домой также следует запастись питьевой прохладной водой. Малоподвижный образ жизни может спровоцировать обострение гипертонии и повысить риск тромбозов. Поэтому вечерние прогулки при комфортной температуре будут полезны.

Выбор одежды

При выборе одежды стоит отдать предпочтение свободным вещам из натуральных тканей, которые хорошо пропускают воздух. Одежда из синтетических тканей не будет обеспечивать доступ воздуха к коже, что может привести к перегреванию. Не надевайте излишне открытую одежду и пользуйтесь солнцезащитными средствами. Это обезопасит вас от получения ожогов.

Нахождение в помещении

По возможности лучше не выходить на улицу в пиковые часы жаркого дня. Находясь в помещении, не открывайте окна и балконные двери. Таким образом, вы сможете сохранить в нем комфортную температуру.

Не злоупотребляйте кондиционером и не включайте  его на слишком низкие температуры. Это может привести и к тепловому шоку или простуде. Будет более полезным  в течение дня принять прохладный душ.

Питание

Если вы хотите сохранить хорошее самочувствие в жаркие летние дни, то

стоит пересмотреть и свой рацион. Следует ограничить употребление острой, жареной и жирной пищи, а также сладкие газированные напитки. Пейте простую питьевую воду с добавлением лимона или мяты и ешьте больше овощей и фруктов.

Если вы все же почувствовали слабость, головную боль, головокружение, тошноту, озноб, то следует обратиться за медицинской помощью. Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии теплового удара.

 



В список новостей