Данный сайт работает в тестовом режиме.
Архив Вы можете найти по адресу: http://old.belzdrav.ru/

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: Белгородская область, город Белгород, Свято-Троицкий бульвар, д.18

Телефон приемной: +7 (4722) 32-14-47

Факс: +7 (4722) 32-31-92

E-mail: zdrav@belzdrav.ru

Романенко Николай Яковлевич

Романенко Н.Я. после окончания в 1960 году Курского государственного медицинского института был принят на должность заместителя главного врача Прохоровского района по санэпидработе. В 1962 году был переведен на должность заместителя главврача по лечебной части, а затем назначен главным врачом района. С первого дня работы работал по совместительству врачом-хирургом на 0,5 ставки.

Работая практическим врачом в эти и последующие годы, Николая Яковлевич проявил свои основные качества – целеустремленность, огромную трудоспособность, склонность к научным исследованиям. В связи с упразднением района, а также ветхим состоянием помещения, в котором размещалась ЦРБ на 50 коек, Николай Яковлевич добился немедленного начала строительства новой больницы и всех подсобных помещений, а также 8-квартирного дома для медперсонала.

Через два года строительство было завершено, появились соответствующие службы, в том числе хирургическая. В полном объеме оказывалась хирургическая помощь больным с острыми заболеваниями органов брюшной полости, акушерско-гинекологическая (как экстренная, так и плановая), выполнялись все оперативные вмешательства, в том числе экстирпация матки с придатками, металлоостеосинтез длинных трубчатых костей.

О личном опыте более 150 случаев Николая Яковлевич в 1967 году доложил на областном хирургическом обществе. Им успешно осуществлялись оперативные вмешательства урологическим больным (простатэктомии, нефрэктомии, резекция мочевого пузыря при доброкачественной опухоли, при травмах мочевого пузыря). Им же в урологическом отделении областной больницы во время дежурства впервые была произведена троакарная микроцистостомия больному с аденомой предстательной железы и острой задержкой мочи, которую выпустить не удавалось даже с помощью тонких резинового и металлического катетеров. Получали адекватное лечение больные с варикозной болезнью и тромбэмболией сосудов конечностей.

Николаем Яковлевичем впервые в стране была ликвидирована многоэтапность при госпитализации больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, закрытой травмой живота, детей до 1 года и других возрастов. Для ранней диагностики закрытых травм и острых заболеваний органов брюшной полости Николай Яковлевич широко применял лапароцентез, по показаниям впервые в области – лапароскопию, внутритазовые новокаиновые блокады по Школьникову–Селиванову; швы, наложенные на полые органы при отсутствии воспаления и при перитоните, подкреплял свободными лоскутами сальника и париетальной брюшины. Эффективность новых методик проверял в экспериментах на животных.

При некоторых заболеваниях илеоцекального отдела кишечника Николай Яковлевич впервые в стране применил вместо порочного илеотрансверзоанастомоза илеоилеоанастомоз, илеоцекоанастомоз, илеоасцендоанастомоз. У больных с несостоятельностью швов на желудке и двенадцатиперстной кишке он с успехом применил вместо разнообразных, не всегда удачных, хирургических вмешательств энтеральное зондовое питание.

Продолжительное время в хирургии не было четких мнений о методах дренирования брюшной полости при различных заболеваниях, а также о том, дренажи и микроирригаторы из каких материалов являются более безопасными. Николай Яковлевич и на эти вопросы, путем экспериментов на животных, дал четкие аргументированные ответы.

Проводимые Николаем Яковлевичем организационные, диагностические и лечебно-тактические методы, направленные на совершенствование хирургической помощи больным, позволили ему добиться стойкого снижения послеоперационных осложнений и не иметь летальности. На протяжении 18 лет показатели его работы были лучшими в стране по результатам ежегодных экспертных оценок его отчетов.

В марте 1979 г. Николай Яковлевич был принят на должность врача-хирурга Белгородской областной больницы №1. Много оперировал, около 26 лет по линии санитарной авиации оказывал экстренную и плановую консультативную помощь населению области, одновременно занимался научной деятельностью.

Николай Яковлевич обладал высокой хирургической техникой и большим багажом теоретических знаний, поэтому результаты его хирургической деятельности были одними из лучших в области. Опытом своей работы он неоднократно делился на научно-практических конференциях и на страницах хирургических журналов и сборников. Ему всегда было присуще чувство рационального в повседневной работе. Им опубликовано 30 научных статей, он автор 7 рацпредложений.

В 1976 г. Николаю Яковлевичу присвоена ученая степень кандидата медицинских наук, с 1979 года он имеет высшую квалификационную категорию по хирургии. В 1970 году награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1971 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Высокая требовательность к себе и коллегам, принципиальность, доброжелательность и самоотверженность в работе снискали Николаю Яковлевичу заслуженный авторитет и уважение среди специалистов и населения области.

Романенко Николай Яковлевич

Романенко Николай Яковлевич


Дата последнего изменения: 27 Май 2019 18:04